Unser Verein als freier Träger von Waldkindergärten

Unser Ziel ist es, Kinder wieder öfter draußen an der frischen Luft spielen zu lassen. In unseren Waldkindergärten können die Kinder matschen, sägen, hämmern, in den Büschen Verstecken spielen und sich so richtig austoben. Denn in unserer heutigen Gesellschaft, die immer digitaler wird durch den globalen Fortschritt, ist es umso wichtiger, unseren Kindern noch die Nähe zur Natur zu vermitteln ohne die wir gar nicht imstande wären zu überleben.

Aus diesen Gründen haben sich eine Hand voll Eltern  zu-sammengetan, um unseren Verein "Naturkinder Flacht e. V." zu gründen und als freier Träger Waldkindergärten zu betreiben.

Aber was bedeutet es genau, freier Träger zu sein?

Mittlerweile sind circa zwei Drittel der Kindertagesein-richtungen unter freier Trägerschaft. Dies liegt zum einen daran, dass freie Träger für Gemeinden und Städte meist kostengünstiger sind als öffentliche Einrichtungen. Und zum anderen organisieren sich freie Träger meist komplett selbst-ständig.

Wir, der "Naturkinder Flacht e. V." übernehmen die gesamte Verantwortung für unsere Waldkindergärten. Das bedeutet, wir sind nicht nur für die Gründung der Einrichtung als solches zuständig, sondern auch für den Betrieb und die Betriebskosten, sowie für Personal, Ausstattung der Räume und die Einhaltung aller gesetzlichen Vorschriften. Wir fungieren als Arbeitgeber und übernehmen die gesamte Personalbeschaffung, sowie die Umsetzung des pädagogischen Konzepts und die alltägliche Erziehungs- und Bildungsarbeit.

Bezüglich der Finanzierung unserer Waldkindergärten leisten wir selbst einen gewissen finanziellen Eigenanteil, der aus Elternbeiträgen, Spenden und ehremamtlicher Mitarbeit besteht und zum anderen werden wir durch die Städte/Gemeinden als soziale Einrichtung natürlich bezuschusst.

Termine:

Sonntag, 14.10.18: